Порода была выведена австралийскими овцеводами в 19 веке для выполнения специфической задачи - сопровождать скот на рынок. В создании породы были использованы бультерьер (см. БУЛЬТЕРЬЕР), далматин (см. ДАЛМАТИН) и келпи (см. КЕЛПИ), которым была прилита кровь красного динго и мраморно-голубой колли. По другим источникам, порода получена путем скрещивания бобтейлов (см. БОБТЕЙЛ), колли и динго (см. ДИНГО). Получилась разносторонне одаренная собака, она может гнать как крупный рогатый скот, так и лошадей, коз и даже домашнюю птицу. Покусывая непослушных животных за ноги, но не повреждая их, хилер добивается послушания.
Австралийская пастушья собака - сильная собака пропорционального, крепкого телосложения. Высота в холке 43-51 см, вес 16-20 кг. Грудь глубокая, мускулистая. Конечности хорошо развиты. Шерсть средней длины и плотности, короткий и густой подшерсток. Более пышная шерсть образована остевыми волосами на задних сторонах бедер и кончике хвоста. Прекрасные рабочие собаки, привычные к длительным походам хилеры являются хорошими компаньонами пастуха. Но из-за прилития крови динго эти собаки легко дичают, им свойственно неуравновешенное поведение.
Практический толковый словарь
биол.
Как можно угадать по названию, эту породу собак вывели в Австралии. Собака работает "пастухом", то есть следит за скотом на пастбищах, имеет удивительные интеллектуальные способности, повышенную внимательность, изобретательность, умеет преданно охранять хозяина и его собственность. Они очень подвижные, сильные и активные собаки, любят все новое. Из-за того, что слишком скучают на одном месте, собаки могут искать себе приключения, чтобы как-то себя развлечь. Тем не менее, пастушьи собаки умеют организовывать себя, и даже известны случаи, когда они ставили свои игрушки на место после того, как поиграют с ними.